Демушкин: власть загоняет молодежь в подполье

Решение о запрете на территории России деятельности «Славянского Союза», вынесенное Мосгорсудом, «обязательно приведет к радикализации» националистов. Такое мнение в интервью корреспонденту «Нового Региона» высказал лидер организации Дмитрий Демушкин.

По его словам, проблема «не только в том, что тысячи людей останутся не у дел» – у них пропадет вера в «легальные методы борьбы».

Прежде, утверждает Демушкин, оставались надежды на общественную деятельность, акции, возможность выражать открыто свой протест.

«Терроризм появляется там, где есть вопиющая несправедливость и нет возможности законными способами с ней бороться. Чем глубже в подполье власть будет загонять протест молодежи, тем более ожесточенное она будет получать сопротивление в виде резонансных убийств, бомб и убийств с политическими требованиями, – предупредил лидер «СС». – Если раньше убивали таджиков и дворников, то сейчас – ориентация на убийства адвокатов, журналистов, сотрудников ФСБ и МВД».

Националисты называют прошедший процесс политическим и заявляют, что с самого начала знали решение суда. Однако намерены обжаловать его в Верховном суде.

«Иллюзий никаких не питаем, но все юридические нормы я хочу соблюсти, чтобы мы прошли до конца», – заявил Демушкин.

Как считает Демушкин, заседание о запрете «Славянского Союза» было закрытым, так как «прокуратура не захотела позориться своими доказательствами». Сторона обвинения заявила 15 свидетелей, из которых опросили всего двух: девятиклассника и парня из следственного изолятора, на которого, по мнению Демушкина, оказали давление сотрудники центра «Э».

Школьник рассказал, что был на сборах организации один раз, где «какой-то дядька заставил его отжиматься», и «больше ничего не видел». Второй свидетель, на бумаге подтвердивший экстремистские высказывания Демушкина, заявил, что «он даже их не читал» и подписал под «физическим воздействием».

Далее, уверяет националист, в суде получился скандал, и прокуратура отказалась от допроса своих свидетелей.

Напомним, Мосгорсуд принял решение о запрете деятельности национал-социалистического движения «Славянский союз» на территории России как экстремистской организации, направленной на нарушение прав человека, причинение вреда гражданам, обществу и государству.

Идеология «СС» признана схожей с идеологией фашистской Германии, пропагандирующей исключительность человека по признаку его национальной принадлежности.

Ранее суд отклонил ходатайство Демушкина о передаче дела на рассмотрение в Верховный суд РФ.