Джордж Буш возвращается в большую политику?

Соскучились по нему? Вполне возможно, что репутация Буша готова к восстановлению… Неужели Джордж У. Буш собирается начать возвращение на политическую арену? Списанный со счетов как один из наихудших президентов в истории США в период своего ухода с должности, 63-летний Буш вел себя весьма сдержанно, исчезнув из поля зрения, когда страна обратила свой взор на его преемника — президента Барака Обаму.

В настоящее время некоторые события вполне могут оказаться на пользу Бушу как раз в момент, когда он и его семья появляются на горизонте, чтобы преподнести свое видение истории. Сначала такой подход был реализован с поступлением на прилавки книжных магазинов на этой неделе биографии Лоры Буш под названием «Высказанное от сердца», а затем в ноябре с выпуском его книги «Ключевые моменты для принятия решения».

«Реабилитация идет полным ходом», сказал Марк Маккиннон — доверенное лицо Буша, который все еще катается на велосипеде с бывшим президентом в Техасе. «Его приверженцы всегда полагали, что история будет намного более благосклонной к президенту, чем общественное мнение, сложившееся за время его правления. Мы также полагаем, что лидеры, которые принимают сложные решения, редко завоевывают популярность, когда они являются президентами, но история разместит все вещи в соответствующий контекст».

Наиболее примечательно то, что война в Ираке, вполне возможно, не окажется политическим альбатросом, как это было во время пребывания его в должности.

Хотя там сохраняются проблемы, а оружие массового поражения, на которое Буш ссылался при отдаче приказа о вторжении, никогда не было найдено, демократия, в действительности, как видится, утверждается. Кроме того, США идут по графику и готовятся к выводу боевых подразделений к августу, и даже вице-президент- демократ Джо Байден теперь называет войну в Ираке успехом. «Я очень оптимистично настроен в отношении Ирака», недавно сказал Байден. «Вам придется увидеть стабильное правительство в Ираке, который фактически движется в сторону представительного правления».

В то же время, Обама уже превысил и перекрыл взлетевшие до небес бюджетные дефициты и рекордный долг, которые имел Буш, когда он сокращал налоги, начиная две войны и расширяя бесплатную медицинскую помощь для того, чтобы покрыть расходы на отпускаемые по рецептам лекарства. Федеральный долг в валовом исчислении в 2001 финансовом году — первом для Буша в качестве президента — достигал 5,7 триллионов долларов; он составил 9,9 триллионов долларов в 2008 финансовом году — его последнем полном году. Бюджет Обамы предполагает, что федеральный долг в валовом исчислении составит 16,3 триллионов долларов в конце 2012 финансового года — последнего полного года его первого срока правления.

Вместе с тем американцы все еще обвиняют Буша больше, чем Обаму, примерно в соотношении 3-1, за слабую экономику и дефициты, как указывается в результатах опросов «ABC-Washington Post», проведенных на этой неделе.

Председатель Демократического национального комитета Тим Кэйн заявил, что его партия будет вести кампанию против Буша этой осенью, даже при том, что имя бывшего президента не будет внесено в избирательные бюллетени. Именно его он обвиняет его в спаде, который начался в его время — а не демократов, которые контролировали Конгресс с 2007 года — потому что «президентское лидерство устанавливает тон».

Республиканцы видят это по-другому. Сенатор Джон Корнин (республиканец из штата Техас) думает, что восстановление репутации Буша идет полным ходом. «Репутация президента Буша улучшается с каждым днем», сказал Корнин. «Репутации Буша ничего не остается делать, кроме как со временем лишь улучшаться».

Возможно, это так, но также верно и то, что в положении Буша ему нет другого пути, как лишь двигаться вверх. Он ушел с должности, имея один из самых низких рейтингов одобрения в американской истории, и с тех пор они изменились не так уж заметно.

Опрос CBS «New York Times» в этом месяце, например, обнаружил, что 27% американцев имеют благосклонные мнения по поводу Буша, а у 58% в отношении него было отрицательное восприятие. Эта картина оставалась в сущности той же самой, как и в недельный момент после его ухода с должности.

В ходе опроса, проведенного CNN, было обнаружено, что он получил 10% роста на момент своего первого года после ухода с должности; опрос телевизионного канала «Fox News» обнаружил, что он потерял 11%.

Кроме обычного наблюдения за разворотом событий, любой бывший президент, включая и Буша, может влиять на свое положение в период после ухода из Белого Дома, показывая, как он ведет себя и насколько хорошо он преподносит свою точку зрения.

Лица, посвященные в дела Буша, говорят, что его отказ участвовать в так называемом избиении Обамы, что является широко распространенным методом в его партии, по всей вероятности, вызывает к нему симпатии со стороны многих американцев, особенно в сравнении с поведением бывшего вице-президента Дика Чейни. «Напротив, все это показывает президента Буша в хорошем свете», сказал Маккиннон.

Его книга также вполне может помочь ему, если окажется, что она хорошо написана и хорошо аргументирована. Ричард Никсон посвятил годы тому, чтобы усилить эту часть своего наследства путем выражения своего мнения по вопросам внешней политики. Джимми Картер помог своему положению с помощью обширной гуманитарной деятельности.

В конечном счете, даже намек на восстановление репутации № 43 президента является напоминанием о том, что первый приговор, вполне возможно, был преждевременным.

В ходе опроса, проведенного в апреле 2008 года, в период пребывания его в должности, 61% историков заявили о том, что Буш был наихудшим президентом в истории США, по мнению сети новостей истории в университете Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

В то же время историки также говорят, что, может быть, пройдут десятилетия до того, как они смогут объективно проанализировать то, каковым был вклад президента – необходимо время для того, чтобы политические решения утвердились, детали внутренних дебатов стали известны, а приверженцы одностороннего подхода с обеих сторон ушли со сцены.

«Вы не можете начать действительно оценивать президентство с какой-либо объективностью до тех пор, пока они не будут находиться вне должности на протяжении многих лет», сказал политолог в Колледже Карлтона в Миннесоте Стивен Шир. «Потребуется 30 лет до того, как мы сможем точно оценить президентство Буша».

«Нам вряд ли будут предоставлены действительно хорошие перспективы в этом плане на протяжении значительного времени», сказал президентский историк в университете Пурдю в Индиане Берт Рокман. «Я не думаю, что его президентство будет расцениваться в качестве верха мечтаний — оно вполне может быть значительно ниже среднего показателя— но оно, вполне возможно, уже не будет находиться на уровне дна».