Каддафи прячет «Грады» в древних развалинах

Вчера западные СМИ облетела новость — ливийский лидер Муаммар Каддафи скрывает установки «Град» от ракет НАТО в руинах Лептис Магна.

«Один из заброшенных городов Древнего мира находится под угрозой разрушения, после того как ливийские войска избрали Лептис Магна в качестве своей базы для военных операций», пишет британская «Дейли Телеграф» со ссылкой на лидеров вооружённой оппозиции.

Лептис Магна — довольно большой в древности римский город. Третий по величине после Александрии и Карфагена в Северной Африке. Во 2-3 веках н.э. его называли «африканский Рим». Город значительно увеличился при римском императоре Септимии Севере, который сам был родом из Лептис. С 7 в. н.э. город был заброшен и позднее разрушен. Руины Лептис Магна являются в мировом списке архитектурных и исторических ценностей ЮНЕСКО и до гражданской войны привлекали множество туристов.

Древний город находится примерно в 3 км. к юго-западу от города Аль-Кумс, который в свою очередь расположен примерно в 20 км. к западу от Злитена. Уже скоро месяц как повстанцы безуспешно пытаются взять Злитен. Город и окрестности являются преимущественной целью для авиации НАТО — здесь расположены части элитного подразделения ливийской армии «Бригады Хамиса». Здесь же расположены и установки «Град», которые обстреливают позиции мятежников в районе Дафнии, пригорода Мисраты.

В последние дни в боях за Злитен мятежники понесли самые серьёзные потери. С 10 по 13 июня около 60 человек только убитыми. Теперь проводится активная разведка. Информатор мятежников, «главнокомандующий повстанческих сил Злитена» некий Абу Мохаммад сообщил вчера, что в районе руин Лептис Магна расположено «более пяти ракетных установок БМ-21 «Град»… они находятся внутри старых зданий потому, что они знают, что НАТО никогда не будет их разрушать».

Представитель мятежников тоже заверил, что оппозиция не будет вести бои в Лептис Магна, уважая его как историческую ценность. Впрочем повстанцы не контролируют даже Злитен, так что о «боях в Лептис Магна» рассуждать в любом случае рано.

Безусловно расположение установок «Град» в районе исторического объекта подаётся как показатель наплевательского отношения ливийских властей к историческим ценностям. Но в условиях тотального превосходства в воздухе НАТО рассуждать о том, что прятать в исторических руинах боевую технику «аморально» просто глупо. Подобные рассуждения рассчитаны на западных обывателей.

Было бы странно, если бы войска не использовали все средства маскировки в тех условиях, в которых они оказались. По сообщениям мятежников солдаты очень тщательно и эффективно маскируют технику зелёными ветками, регулярно меняя их, чтобы они всегда выглядели свежими. Повстанцы в Мисрате утверждают, что жители Злитена восстали против Каддафи, и часть города находится под их контролем. «Грады» в Лептис Магна, по их мнению, как раз и предназначены для обстрела Злитена.