Как Березовский письмо украинцам писал

Похоже, Бориса Абрамовича Березовского в очередной раз обворовали. Ничем иным не объяснишь его «Обращение к окраинному народу», опубликованное 17 февраля в газете «Украинская правда». Горько Борису Абрамовичу, что выбрали президентом Януковича, а не Ющенко. О степени расстройства, в котором пребывает крестный отец ельцинского Кремля, можно судить по его выражениям: Януковича «припечатывает» как «чмо», говорит о мегалитрах рабской крови в жилах украинцев, желает им пера в ж… Наверное, даже тогда, когда Сильвестр взрывал начинающего олигарха в его автомобиле и шофёру Березовского при нём оторвало голову, Борис Абрамович был в выражениях сдержаннее. Куда что девалось?

Вкратце пробежимся по истории вопроса. Украинскими делами Березовский занимается очень давно и давно пытается заставить украинский народ воспринимать его, Березовского, волю как Божью. Помнится, когда еще в 99-м Кучма избирался на второй срок, а во втором туре ему противостоял коммунист Симоненко, Березовский сказал, что если украинцам так удобнее, то пусть они воспринимают Кучму как президента, данного им самим Господом Богом, ибо никого другого у них всё равно не будет.

Потом была история с исчезновением и возвращением кандидата в президенты России 2004 г. Ивана Петровича Рыбкина. История эта до сих пор окутана тайной, и единственное, что можно сказать о ней с определённостью, так это то, что находился Рыбкин все это время в Киеве. Там в разных контекстах мелькали имена Аслана Масхадова, Арсена Закаева, Давида Жвании и, конечно же, самого Бориса Абрамовича, без которого тогдашний Рыбкин не смел ступить и шагу. По словам самого Рыбкина, неизвестные ему люди накачали его наркотиками, а когда он пришёл в себя, то увидел рядом с собой уже других незнакомых людей, причём вооружённых, которые сначала предложили ему принять душ и побриться, а потом показали отвратительное видео с его участием. Говорить о содержании видео Рыбкин отказался, но сказал, что пленка должна была его скомпрометировать его. Аналитики впоследствии предполагали, что Березовский, видя, что шансов стать президентом у Рыбкина немного, решил спровадить его на тот свет, свалить вину за всё на Путина и сделать из Рыбкина демократического великомученика. Однако исполнители не удержались в рамках замысла, дали волю своим фантазиям, а потом отпустили жертву на свободу, во-первых, отблагодарив 57-летнего Рыбкина за ласку, а во-вторых, просто, чтобы было смешнее.

Когда на Украине состоялась оранжевая революция, Березовский сказал, что всё это время он тайно поддерживал контакты с Ющенко и его окружением, в частности со Жвания, и даже перевёл оранжевому движению $30 млн. Разразился скандал, Верховная Рада назначила расследование, факты не подтвердились, но Борис Абрамович на время вновь оказался в центре внимания.

И вот теперь ещё два письма в «Украинскую правду». Сначала 10 декабря прошлого года Березовский обратился к олигархам и всем богатым людям Украины с призывом «помочь народу Украины сделать правильный выбор», т.е. продлить полномочия президента Ющенко на второй срок. Но то ли богатые люди не вняли призыву Березовского, то ли на Украине мнение самих богатых людей сейчас ни во что не ставят, но факт остается фактом – президентом Украины избран совсем не тот, кого рекомендовал Борис Абрамович.

В чём дело? Неужели Березовский не понимает, как к нему относятся его бывшие соотечественники? Неужели до него не доходит, что, раздирая свою глотку в поддержку Ющенко, он оказывает ему медвежью услугу? Даже у идеологических союзников Березовского, либералов, его публичная активность, в том числе и по отношению к Украине и Ющенко, не вызывает ничего, кроме раздражения. Постоянный автор сайта grani.ru Илья Мильштейн в своей статье «Борис Абрамыч, говорите тише!» констатирует: любой, даже самый неопровержимый тезис в устах Березовского оборачивается своей противоположностью. Да и многие прочие сторонники Ющенко от такой поддержки были совсем не в восторге.

На вопрос о мотивах такой направленности информационной активности Березовского возможны три варианта ответа. Первый заключается в том, что Борису Абрамовичу теперь наплевать, кто что о нём подумает и как отзовётся его слово. Деньги и власть отошли для него на второй план. Он стал либералом в чистом виде, наподобие Чаадаева или Новодворской, и режет правду-матку в собственном понимании, сознавая весь трагизм своей миссии, всю косность и отсталость русского и украинского народов и надеясь, что, может быть, хоть когда-то в будущем посеянные им зёрна дадут всходы. Он не считает нужным заигрывать с толпой, а пытается в меру сил возвысить её до своего уровня. Наблюдая за такой трансформацией бывшего закоренелого прагматика, можно было бы прослезиться, но лисьи глаза Березовского выдают его с головой. Человек с таким бегающим взглядом никак не тянет на роль апостола чего бы то ни было. Другое дело, что он хочет таковым казаться, но работает грубо и неубедительно.

Вторая версия – Березовский просто немного тронулся рассудком. Как ни фантастически звучит такая версия, если вдуматься, в ней нет ничего невероятного. Вряд ли кто-то возьмётся отрицать, что Березовский был когда-то гениальным политическим авантюристом. Кто-то даже скажет, что он продолжает быть таким и сейчас, хотя это уже спорно. Помешательство зачастую идёт с гениальностью рука об руку. В свою неизменно счастливую звезду и непогрешимость Березовский уверовал давно, но в какой-то момент потерял душевное равновесие, и это стоило ему статуса российского олигарха. Победа над Примаковым оказалась пирровой.

Вряд ли вынужденный отъезд в эмиграцию и отрыв от России добавил Березовскому понимания его собственной роли в мировой, российской и постсоветской истории. Не исключено, что он по-прежнему считает себя самым умным и ему кажется, что его слова оказывают магическое действие на окружающих. 1996 год, когда семибанкирщина в открытую, нагло, вопреки сопротивлению народа, навязала народу своего президента, вполне мог сыграть с Березовским злую шутку. В своих письмах он постоянно обращается к опыту 96-го, и видно, что он любит тот стиль, в котором вопрос о власти был решён тогда. Ему хочется снова пережить то состояние, ещё и ещё раз повторить тот же сценарий, хотя бы на Украине. И его неспособность понять, что общественное сознание изменилось и верхи уже не могут управлять по-старому, вполне может быть показателем того, что интеллектуально Борис Абрамович сильно сдал.

Ну и, наконец, версия о том, что Березовский, вполне сознавая своё амплуа актёра отрицательного обаяния, решил поставить на него и публично выступать в поддержку как раз тех, чьего избрания он не хочет допустить ни за что на свете. Может ли Ющенко подпадать под эту категорию людей? Почему бы и нет? Как бы ни относиться к Ющенко и его заскокам, он на заре своего правления, несмотря на все реверансы Березовского, всё же не опустился до признания Бориса Абрамовича своим политическим партнёрам. За все пять лет правления Ющенко Березовскому ни разу не было позволено приехать на Украину, хотя ведь хотел, хотел, даже говорил о желании купить домик в Киеве. От этого любовь, как нередко бывало в жизни Березовского, быстро переросла в ненависть, и начались газетные кампании с обвинениями украинских властей в присвоении денег Бориса Абрамовича и требованиями эти деньги отдать. И то, что перед самыми выборами нового президента Березовский вдруг снова воспылал любовью к Ющенко, может так же говорить о его мстительности, как о его душевном нездоровье.

Вообще же, положению Березовского не позавидуешь. Он по-прежнему мнит себя российским олигархом, пусть даже опальным, хотя таковым на самом деле уже давно не является. Ему так и не удалось убедить британскую элиту в своей способности быть проводником интересов Лондона в России и СНГ, и интерес к персоне Бориса Абрамовича в Англии откровенно невелик, несмотря на все попытки его подогреть. Ореол гонимого сторонника открытого общества, либеральной экономики и демократии, если он и был, изрядно потускнел, и теперь уголовные дела против Березовского заводит не только Россия, но и Франция, Голландия, Швейцария, Бразилия. Его не пускают в Латвию. А министр внутренних дел Англии говорит о том, что если Березовский будет призывать к свержению действующей власти в России, то он может быть лишён статуса политического беженца.

От исков Березовского к Абрамовичу и наследникам Бадри Патаркацишвили в судах просто отмахиваются, а недавно он был вынужден продать свою яхту, так как выяснилось, что содержать её ему уже не по карману. Поддерживать имидж олигарха всё затруднительнее, не ровен час, придётся вспоминать, как побирался в своё время в приемной Коржакова. В этой ситуации советы Ахметову, Пинчуку и Коломойскому, кого им поддерживать на выборах в собственной стране, выглядят, как бы это сказать, несколько комично. Ну и уж совсем ни в какие ворота не лезут претензии Березовского к Бараку Обаме, которого он, во-первых, поставил на одну доску с Жириновским, а во-вторых, попытался сразить невнятной цитатой из Ларошфуко за попытку перезагрузки.

Нет, это же надо! Понятно, что в мире есть люди, способные спросить с Обамы, но Березовский к ним не относится точно. По своему статусу Борис Абрамович – пыль под ногами американского президента. Конечно, пока английская разведка ещё держит его на побегушках, но, боюсь, скоро там придут к выводу, что его оперативные возможности исчерпаны окончательно. И тогда за неразборчивость в выборе объектов для критики Березовского вполне могут разжаловать в шудры.