Как в Тбилиси разогнали митинг

Я не удержалась и поздно ночью решила написать свои размышления на этом русскоязычном кавказском сайте. Надеюсь мою статью не удалят, так же, как и раньше.

Телекомпания “Маестро” показало кадры, как сегодня после полуночи силы правопорядка Грузии с применением водомётов и других полицейских средств разогнали сотню митингующих на проспекте Руставели и очистили место для проведения военного парада в честь дня независимости Грузии.

В телекомпании “Маестро” показывали интервью организаторов и активистов митинга. По их словам, ближе к полуночи, к организаторам акции подошли представители мерии и предложили перенести акцию в другом месте, т. к. утром, на этом месте должен был проводится военный парад. Митингующие отказались. Как заявило МВД Грузии, акции протесто мерией города Тбилиси было санкционировано с 21 по 25 мая. Соответственно, после полуночи митинг становился несанкционированным. После отказа митингующими пренести место проведения акции, спецподразделения МВД, с применением спецсредств разогнали митингующих.

Я не сторонница силовых методов выяснения отношении, но считаю, что организаторы акции не сотавили выхода властям, зная прекрасно, что когда с улицы Костава переносили митинг на площадь свободы, а затем на пр. Руставели, к месту провеления военного парада, они сознательно шли на то, чтобы поставить власти города и с страны в тупик, оставив им единственный выход – применение силы.

Я участница событии 9 апреля и испытала на себя подавляющую силу, когда били нас дубинками и заточенными лоппатами. Кстати, не знаю почему сравнивали сегодня организаторы акции сегоднящные события к святым дням 1989 года, говоря, что даже Родионов оставил выход людям и давили только с одной стороны. Посмотрите трагические кадры 9 апреля на youtube, девушек, стариков и женщин догоняли в переулках и избивали, оскорбляли, применили отравляющие вещества, давили боевыми машинами, били лопатами, погибли люди.

Думаю эти сравнения неуместны.

Вернусь к сегоднящным событиям. Помоему сегодня все чувствовали заранее, что власть силой разгонит акцию. Я не знаю страну в мире, где из-за акции протеста переносилы военные парады. А если бы не разогнали, то на трибуне для гостей и военных стояли бы парни в масках с палками в руках? Это же неприемлемо? Это привело бы утром к втягиванию военных в провокацию. По моему организаторы акции сотню молодых парней выставили живым щитом сознательно.

Я все эти дни думала присоединится к акциям протеста или нет. Не смотря на моё критическое отношение к властям, я не поддерживаю и те силы, которые совместно стояли в эти дни и в разное время в разных местах организовали эти акции. Но так думают не только я, но и 99% грузин. Иначе бы на митингах вышли бы не сотни человек, а сотни тысяч, как в 2007. Нино Бурджанадзе забыла, как сама отдавала приказы на подавление митингов несколко лет тому назад? А вот тогда я была среди митингующих и еле ноги унесла. Вот почему я сегодня не была среди них.

Я рада, что подавляющее большинство оппозиционных партии, которые с того самого 9 апреля находятся в политической борьбе, не учавствовали в этих акциях и сохранили свой лицо для будущей политической борьбы.

Мне истинно жаль и сочувствую всем кто пострадал сегодня и надеюсь, что в будушем люди, учавствующие в акциях, не будут в масках и с палками, иначе я буду наблюдать такие акции у экрана телевизора, т.к. на фоне информационной поддержки российских СМИ, всё это выглядит не совсем в грузинских традициях.