Клинтон: США будут давить на правящую элиту Ирана

Для Соединенных Штатов лучший способ вынудить Иран отказаться от планов создания ядерного оружия состоит в оказании давления на правящую элиту Исламской республики. Именно такой точки зрения, как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, придерживается администрация США во главе с президентом Бараком Обамой.

Перед начинающимся сегодня визитом в ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона глава американской дипломатии сделала в понедельник остановку на авиабазе Трэвис в Калифорнии. Беседуя с сопровождающими ее журналистами, Клинтон отметила, что в Иране «определенно есть относительно небольшая группа лиц, ответственных за принятие решений» внутри страны.

Если удастся создать такой режим карательных мер, которые были бы направлены против этих людей, это стало бы «наиболее обдуманным способом осуществления санкций», сказала она, добавив, что никаких решений по этому поводу пока не принято.

Клинтон не называла имена тех деятелей в Иране, против которых могут быть направлены подобные санкции. Тем не менее, упомянутая ею связь между политическими и коммерческими кругами Ирана позволяет предположить, что речь шла о Корпусе «стражей исламской революции».

В рамках предстоящего зарубежного турне глава госдепартамента США нанесет визиты в Австралию, Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею. Кроме того, перед началом данного турне руководитель американского внешнеполитического ведомства сегодня проведет в административном центре штата Гавайи — городе Гонолулу — переговоры с японским коллегой Кацуя Окадой.

Как объявила ранее пресс-служба госдепартамента, Клинтон выступит в Гонолулу с программной речью, посвященной «многостороннему взаимодействию» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этот же день она встретится там с Окадой, чтобы рассмотреть пути разрядки напряженности, возникшей в отношениях между США и Японией после прихода к власти в Токио нового правительства во главе с премьером Юкио Хатоямой, а также проведет межведомственные консультации с Тихоокеанским командованием американских вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.