Легенды предвыборного периода

Владимир Путин точно будет президентом, считают высокопоставленные источники Reuters. Такого рода слухи и сливы — неизбежное свойство предвыборной кампании. В 2007 году все знали, что президентом станет Иванов. Сегодня элита опять нервничает, что и порождает такие легенды.

Владимир Путин решился — он пойдет на следующий президентский срок. По крайней мере, именно так рассказал агентству Reuters “высокопоставленный источник, говоривший анонимно в силу щекотливости политической ситуации». А другой высокопоставленный источник, также анонимный, вроде бы подтвердил информацию первого, сказав «Путин хочет вернуться, на самом деле хочет».

Безапелляционность высказываний впечатляет: кажется, будто терзающая российский истеблишмент дилемма «кто будет и на кого ориентироваться» разрешена. Президентом будет Путин. Точка.

К тому же РБК-daily пишет, будто в правительстве решили защитить информацию на личных компьютерах чиновников. Под каким соусом у них отберут iPad’ы и выдадут вместо них то ли несуществующие отечественные планшетники, то ли что-то вроде Blackbеrry. Фактически открытый вызов Дмитрию Медведеву, который выступает главным рекламным агентом продукции Apple. На такое, скажет внимательный конспиролог, в Белом доме могли пойти только с позволения Путина.

Если посмотреть на ситуацию более внимательно и посерьезнее, впрочем, ничего сенсационного категорически не обнаруживается. Источник Reuters заявил, что «он полагает, что Путин решился». Это уточнение сильно понижает ценность высказывания, насколько бы высокопоставленным чиновником оно ни было сделано.

Любая выборная кампания (а у нас на дворе наблюдается именно она) характеризуется массой противоречивых слухов. Предыдущая президентская, скажем, прошла под знаком «Медведев, Иванов или третий срок». С зимы 2006-2007 начали шептаться всяческие околокремлевские деятели и политические журналисты, что Медведев окончательно выпал из обоймы и явным претнедентом на президентский срок остается только Сергей Иванов, если Путин не надумает остаться.

А летом 2007 года стало окончательно понятно: Путин сделал ставку на Иванова., когда покатал его, кажется, на комбайне во время визита в Ростов. Настолько ясно, что даже узнавшие об сентябрьской отставке правительства заранее «Ведомости» (номер вышел в день отставки кабинета Фрадкова) уверенно назначили Сергея Иванова премьером.

В декабре 2007 года представители четырех партий посетили президента Путина и предложили ему поддержать их выдвиженца — Дмитрий Медведева.

Имела место, таким образом, банальная разводка. С поправкой на реальную борьбу элит, арбитром в которой выступал, разумеется, Владимир Путин. Игнорировать противоречивые пожелания на предмет будущего президента Путин не мог. Вот и получилась практически спецоперация по сохранению Дмитрия Медведева в целости до момента объявления его президентом.

Сегодня расклад еще проще. Выбор сводится практически к «Путин или Медведев». Однако интересы элит никуда не делись. При этом оба тандемократа тянут до последнего, отшучиваясь всякий раз, когда их публично пытаются спросить про планы на 2012 год. Что вызывает известный ажиотаж у большинства представителей властной элиты, на кого бы из тандема они не ориентировались.

Когда элиты волнуются, происходит как раз активный процесс генерации слухов.

В этом смысле ситуация затянутой неопределенности, наблюдаемая сейчас, крайне благоприятная почва для внедрения многочисленных баек на тему «точно этот». В ситуации, когда неясно даже, к кому идти продлевать думский мандат, с периодичностью раз в неделю рождается очередная узкотусовочная легенда на тему раскладов сил в политическом истеблишменте. Приблизительно каждая пятая легенда касается судьбы президентского поста. Каковых легенд и в пользу президента, и в пользу премьера было придумано довольно много. Одни подробнее (для убедительности), иные — просто «констатации» («Путин явно разочарован в Медведеве» и тому подобные) с неизменным добавлением «всем известно, что».

Сами тандемократы не раз повторяли, что вопрос о выдвижении единого кандидата от власти будет решаться между ними.

Хорошо это или плохо — скорее плохо, ибо опять отрицается возможность широкой коалиции элит — в данном случае неважно. Важно, что даже ближнее окружение может не знать о конечных замыслах боссов относительно будущего президентства. Так что на мнения «высокопоставленных источников» сегодня опираться нужно с крайней осторожностью.

К тому же слухмейкинг — довольно сильный аппаратный ресурс по выявлению лоялистов и устранению конкурентов.

Таким образом, нынешняя «сенсация» «точно Путин» далеко не последняя. Хотя, быть может, Reuters и не стоило выдавать «новость» в публичную сферу. Ведь всем известно, что президентом будет Медведев. Если, конечно, им не станет Путин.