Медведев предложил Норвегии помощь

Президент России Дмитрий Медведев предложил властям Норвегии оказать помощь в преодолении последствий трагедии, унесшей жизни почти 100 человек.

«Дмитрий Медведев позвонил премьер-министру Столтенбергу, чтобы еще раз выразить соболезнования главе правительства и королю Норвегии, а также чувство солидарности с народом этой страны», — цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой.

«Глава российского государства попросил премьер-министра передать искрение соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате взрыва и расстрела участников молодежного слета», — сказала она. «Президент также предложил любую помощь, которую может оказатьРоссия в преодолении этой трагедии», — сообщила Тимакова.

По словам пресс-секретаря, Йенс Столтенберг поблагодарил Медведева за сопереживание. «Та солидарность, которую проявляет Россия, является свидетельством высочайшего уровня развития отношениймежду соседскими народами», — передала слова премьер-министра Тимакова.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Столтенбергом выразил соболезнования норвежскому народу в связи с трагедией, произошедшей в этой стране.

«От имени российского правительства Путиным были высказаны слова солидарности с народом Норвегии в эти нелегкие для него дни», — сказал пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Путин передал слова соболезнования родственникам погибших в этой трагедии.

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

По последним данным, число жертв двойного теракта составило 98 человек. Информации о точном числе жертв в каждом из инцидентов пока нет. Ранее сообщалось, что в Осло погибли 7 человек, более 19 были ранены, а на острове число жертв составило 85 человек.

Полиция в данный момент пытается выяснить, действительно ли у 32-летнего Андерса Беринга Брейвика был сообщник или он работал в одиночку.

Ранее сегодня Брейвику было предъявлено обвинение по статье «терроризм и террористическая деятельность». Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере и организация взрыва в Осло.