Милицию обяжут информировать о развалившихся делах

В новом законе о милиции пропишут норму, обязывающую МВД РФ сообщать общественности о прекращении уголовных преследований. Мера призвана восстановить несправедливо опороченную репутацию подозреваемых лиц и компаний в случаях, когда о возбуждении уголовных дел против них СМИ информируют, а о прекращении — нет, сообщает РБК daily.

«При разработке нового закона о милиции будет учтен тот момент, что общественность не всегда узнает о людях или компаниях, в отношении которых прекращено уголовное преследование», — сообщил изданию источник в МВД. Сегодня при возбуждении уголовных дел пресс-службы подразделений МВД сообщают имена физических и названия юридических лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Но подозрения правоохранительных органов оправдываются не всегда.

Однако сообщать СМИ о закрытии уголовных дел или снятии подозрений с того или иного фигуранта те же пресс-службы не спешат. «Когда следствие не смогло собрать весомую доказательную базу и дело развалилось, естественно, что мы не спешим сообщать о провале в своей работе, — рассказал источник в МВД. — Тем более что никаких документов, обязывающих нас это делать, нет».

В результате о том, что человек или компания находятся под подозрением, узнают его друзья, знакомые и соседи, нынешние и потенциальные клиенты, а о том, что дело развалилось, — только сам экс-подозреваемый и его ближайшее окружение. Репутация фигурантов уголовных дел значительно страдает, особенно бизнесменов, от которых отворачиваются клиенты и партнеры, указывает издание.

Теперь же, по словам источника, при разработке концепции нового закона о милиции, которая должна быть завершена к 1 декабря текущего года, планируется прописать норму, обязывающую пресс-службы милицейских подразделений сообщать о появлении в делах реабилитирующих обстоятельств, снятии подозрений и обвинений с фигурантов, закрытии уголовных дел.