Московский Патриархат канонизировал героя УПА

Борьба УПА за Независимость Украины является одним из тех исторических факторов, которым антиукраинские силы стараются разделить государство и его народ, искривлением исторической правды завести в заблуждение людей и, этим самым, поставить под вопрос саму украинскую государственность.

Влияет этот фактор и на межконфесийные отношения, прибавляя напряжения в, и без того, сложные отношения, которые сложились в Украине между церквами.

Неоднократно Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата делала ударение на потому, что кроме всего подвижничество должно отображать дух патриотизма, любви к Украине, в этом духе и воспитывать потомков.

В свою очередь, Украинская Православная Церковь Московского патриархата все время, будто специально находит символы лишь шовинистические, которые проникнуты пренебрежением к Украине ее истории и защитников воли украинского народа.

Но один случай стал будто утверждением того, что настоящее подвижничество должны признаваться даже идеологическими противниками. В 2002 году УПЦ МП канонизировала преподобного Амфилохия (в мира — Яков Головатюк), из биографии которого известно, что он был помощником партизан УПА.

Жил Амфилохий в городке Почаев, неподалеку от лаврского кладбища. В марте 1945 года неподалеку от Почаєва один из отрядов УПА вступил в неравный бой с энкаведистами. Бандеровцы потеряли 13 бойцов. Трое раненных ребят остались лежать в лесу. Холодными ночами Амфилохий тайно приходил лечить повстанцев в бандеровский отряд, а со временем — к одному из домов, куда их перенесли. При этом он скрывал то, что был монахом.

Помнит об этих событиях Мария Антонюк, которая была одной из связных УПА. Госпожа Мария рассказывает и о других случаях, когда святой из Лавры оказывал помощь повстанцам. Относительно политических взглядов старца Иосифа, то она утверждает: «Он глубоко не вникал в эти вопросы, тем не менее говорил так: «Есть нация украинская, и должно быть государство Украинское. Но мы беззащитные, мы не имеем оружия».

Также отец молился за все нас и повторял: «Я все время молюсь, и моя молитва сильная. Сколько я буду жить, столько буду молиться за тех наших детей, которые полегли, и которые уцелели, и за те, которые страдают в ссылке. Я за всех вас молюсь».

Для Портала NGO.DONETSK.UA свою мысль по поводу канонизации УПЦ МП подвижника, который поддерживал борьбу УПА, прокомментировал преподобный Донецкого округа Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата отец Игнатий (Воловенко).

«Святой Амфилохий — это святой с большой удачей подвижника. Человек, который объединял в себе служение Богу и украинскому народу. Судя по материалам, которые теперь стали доступными, он разделял взгляды участников национальных освободительных движений середины 20-го столетие. Это прекрасный образец для всех верных украинских православных церквей. Наличие таких святых подвижников является свидетельством того, что и наш украинский народ имеет своих заступников перед Всевышним».