Мова как любимая игрушка украинских властей

Попытки ряда областей сделать русский язык региональным наталкиваются на сопротивление

Мова – оружие украинских политиков, наряду с «трубой» и флотом. Когда нужно «заиграть» с избирателями Западной Украины – мова выпячивается на передний план; когда с избирателями Крыма, Восточной и Центральной Украины – в ход идут обещания сделать русский язык вторым государственным. Надо заметить, что потом всегда находится куча обстоятельств, чтобы это решение не выполнять и всячески затягивать, но в очередной раз обещание все равно срабатывает безотказно.

Когда же возмущенные обманом избиратели через местные советы находят способы сделать русский язык на своей территории региональным, непременно из какой-нибудь политической табакерки чертом выпрыгивает бдительный патриот и мчится в суд опротестовывать это решение.

Вот и сейчас Луганское отделение Украинской народной партии оспорило решение совета Луганской области о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает УНИАН. Его глава Валентин Ткалич подал соответствующий иск в Луганский окружной административный суд.

Региональным языком, т. е. языком ведения документации и общения между чиновниками и населением, русский луганские депутаты сделали 27 мая. Это решение парламентарии приняли единогласно. Граждане в результате получили право обращаться на русском языке в государственные органы и предприятия.

По мнению пана Ткалича, депутаты облсовета «фактически дали добро на использование русского языка на уровне с государственным, что противоречит украинскому законодательству». Депутаты же, аргументируя свое решение, заявляли, что руководствуются как раз Конституцией, которая гарантирует свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств.

Причем нынешняя попытка луганских депутатов хоть как-то защитить права тех, кто считает своим родным языком настоящий русский язык, а не его ополяченный и испохабленный вариант, которым является «мова», уже не первая. Еще в 2006 году, когда президентом был «оранжист» Ющенко, такое решение было принято единогласно всеми 112 депутатами облсовета, однако то решение было обжаловано в суде и отменено. Посмотрим, как себя поведет нынешняя, якобы «антиоранжевая» власть.

Когда со стороны, особенно из России, наблюдаешь за всеми перипетиями с русским языком на Украине, всегда возникает удивление: «Неужели они не понимают?». «Они» – это украинские власти и подпевающие им националисты. Неужели они не понимают, что, отказывая русскому языку в статусе регионального, доставляют местному населению массу неудобств? Они и так особо не балуют свой народ ни зарплатами, ни пенсиями, ни социальной защищенностью, а тут еще и с языком заставляют мучиться. Ведь ни для кого не секрет, что украинский язык в его рафинированном, так сказать, виде похож на неудобные ботинки, которые жмут во многих местах, да еще и колют ступни, а ходить-то нужно. Но ходить быстро не получается – только кое-как ковылять.

Хоть об этом говорить, по причине вежливости, и не принято, но мне представляется несомненным, что разные языки по-разному формируют сознание их носителей. Одни расширяют его и делают восприимчивым ко всему новому, приходящему извне. Другие же, наоборот, сужают его, замыкают на внутренних проблемах. Последние языки я бы назвал местечковыми и отнес к ним украинский.

На них замечательно общаться в захолустных городках, затерянных за темными лесами и широкими полями: сплетничать о знакомых, обсуждать цены на рынках и урожай кур в курятниках, прирост грибов на опушках, рассказывать анекдоты про куму и тещу, петь песни про Галю, которая несет воду, и еще про ту деваху, которая «пидманула» и «пидвела» – не пришла то бишь вечером за амбар.

Но в мегаполисах с их напряженным ритмом жизни и информационными потоками, в крупном бизнесе и большой политике, в современном образовании и точных науках они мгновенно тускнеют и теряют свою прелесть, выглядят дремучим родственником в лаптях, приехавшим из деревни и мало что понимающим в новой реальности. К чему тянуть такие языки во все сферы жизни и пытаться придать им несвойственный блеск и гибкость? Пускай они существуют себе в «фолке» и там, где были всегда. А население пусть выбирает наиболее подходящие ему средства общения.

Однако украинские власти с упорством, достойным лучшего применения, навязывают своим гражданам неудобные колодки «мовы», заставляя их ковылять, прихрамывая, по просторам современной жизни. Граждане отказываются и продолжают говорить на русском, или с использованием т. н. суржика, который некрасив, но по-любому удобнее «чистого» украинского языка. Суржик, если кто не знает, – это такой вариант обиходного украинского, где особо неудобные слова (а их примерно 30-50%) заменены русским. Суржик – ответ народа на попытки интеллигентов с местечковым мышлением сформировать «чистый» украинский язык. Появился он не вчера, а лет 200 назад, если не больше.

Украинские власти изо всех сил делают вид, что суржик происходит от неграмотности населения, что если ему, населению, объяснить, как на самом деле нужно правильно говорить, то оно от суржика мгновенно откажется и перейдет на «щирую мову». Парадокс состоит в том, что население прекрасно все знает (не с Луны упало), но сознательно не желает переходить на искусственную мову.

По-хорошему, суржик следовало бы узаконить и объявить истинным украинским языком. Да, не слишком красив, но уж какой есть – именно на нем народ и говорит. Однако нет, труженики задницы и словаря неустанно изобретают новые псевдоукраинские слова и пихают их в словари, о чем мы уже неоднократно писали. Заставить их использовать, наверное, можно только роботов в будущем – записать в их электронные мозги все это «богатство», и они станут бездумно его повторять.

В иске бдительного пана Ткалича указывается: «Луганский областной совет вышел за пределы делегированных ему законодательством полномочий и принял решение, в котором самоутвердил свободное использование служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, свободное использование русского языка в деловом обороте, что противоречит действующему законодательству Украины».

В ответ председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов отметил, что ранее похожее решение приняли в Запорожской области, и его не удалось опротестовать в судах. «Если мы не можем сделать больше, если мы не можем в полном объеме выполнить наши предвыборные обязательства, я считаю, что мы должны все равно последовательно двигаться в реализации своих обещаний избирателям, которые касаются русского языка. Тем более что 90% жителей Луганской области признали русский язык своим родным языком», – заявил Филиппов, намекая на предвыборные обещания Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным. Сейчас Янукович о них не вспоминает, но можно не сомневаться, что если он пойдет на второй президентский срок, обещания зазвучат опять.

А пока украинских киношников в Севастополе штрафуют за показ фильмов с озвучкой на русском языке – наложением русского перевода поверх украинских реплик иностранных киногероев. Народ без этого идти на них не желает. Ничего личного, только бизнес, а вот поди ж ты… Кстати, вы знаете, как по-украински будет Кощей Бессмертный? Нет? Держитесь за стул – Чахлик Невмирущий. Уши скручиваются в трубочку на раз. И таких «чахликов» по всей мове – тьма. Может, действительно им стоит остановиться на суржике?