Необходимо выяснить правду относительно Косово

На слушаниях в Совете Безопасности ООН по Косово, которые состоялись на этой неделе, вновь всплыли возмутительные факты торговли человеческими органами пленных сербов, которые, по утверждениям Доклада швейцарского прокурора Дика Марти, возможно, продолжаются до сих пор.

Крышевание этого сверхвыгодного бизнеса докладчик возлагает непосредственно на руководство Республики Косово, в том числе на премьера Хашима Тачи, нынешнего главу правительства края, и его подручных.

По мнению прокурора Карлы дель Понте, которая много лет возглавляла Гаагский Трибунал по бывшей Югославии, и является весьма информированным источником, Хашим Тачи организовывал похищения людей, убийства, изъятие органов у пленных сербов и затем продавал их клиникам в Европе, использую каналы и возможности албанской этнической мафии в европейских странах.

«Мы встревожены информацией, содержащейся в докладе члена комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Д.Марти «О расследовании обвинений в негуманном отношении к людям и незаконной торговле человеческими органами в Косово», — заявили в МИД РФ после слушаний в ООН, — необходимо выяснить правду относительно Косово и поддерживать идею формирования международного механизма расследования фактов, упомянутых в докладе Д.Марти».

Как указывают эксперты, таким механизмом может стать новый Трибунал созданный специальным решением ООН, либо расширение и продление мандата ООН по Гаагскому трибуналу, с целью расследования данных преступлений.

У ООН есть опыт привлечения ответственности бывших глав государств за совершенные ими преступления, но ситуацию осложняет то, что Тачи является действующим руководителем. В докладе Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».

Однако европейские страны и США, которые сами и вскормили режим Тачи, а затем признали его, не торопятся выдать международный ордер на его арест – даже под влиянием таких чудовищных фактов. Осталось узнать, сколько ещё европейские «борцы за свободы и права человека» намерены укрывать от ответственности своих протеже, приторговывающих человеченкой.

Один из командиров Армии освобождения Косова назвал доклад Дика Марти попыткой «очернить нашу войну и нашу победу». Однако, попыток провести объективное расследование фактов, приведенных в Докладе, со стороны косовских властей пока не зафиксировано. И вряд ли такое расследование состоится без помощи международного трибунала – но этого, скорее всего, не допустят западные спонсоры косовского режима.

Однако приговор по «делу Тачи» в любом случае состоится: либо косовские живодеры предстанут перед трибуналом и понесут ответственность, либо их защита станет приговором для европейских стран и США, ясно показав всем, чего стоят их красивые рассуждения о «свободах и правах человека».