От шпионского скандала в США страдают дети

Пятеро подозреваемых шпионов сегодня предстанут перед американским судом. Следствие считает, что они работали агентами иностранного – российского – правительства и отмывали деньги. В этом будут еще долго разбираться, а сейчас надо решить, могут ли задержанные выйти на свободу под залог. Ведь среди них, например, чета Мерфи, и непонятно теперь, кто будет воспитывать детей.

Алексей Прокин – о семейной стороне скандала.

«Романом отцов и детей» назвали сегодняшний день американские СМИ. Когда интриги с явками и паролями новых русских шпионов приутихли, пришла пора отвечать на чисто бытовые вопросы. Главный – как быть с детьми, когда оба родителя находятся под стражей. На глазах у 11-летней Кэти и ее младшей сестренки Эмили, которой всего семь, задержали Ричарда и Синтию Мерфи. Ту самую, которую подозревают в слежке за финансистом Хиллари Клинтон. Без родителей сейчас малыш Кени, сын Майкла Зоттоли и Патриции Миллс, и ребенок Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоули. В Штатах очень суровые законы о неприкосновенности частной жизни, особенно детей, потому пока все, что можно сказать: они под опекой социальных органов. Об этом сегодня говорит представитель Минюста США. У всех семейных пар есть родственники, и наверняка опеку поручат им. О том, что неизвестный уже увез детей Мерфи, судачат сейчас их соседи. А в Перу и вовсе за шпионским скандалом следят всей страной – с подачи мамы Вики Пелаез, задержанной журналистки. Чтобы помочь дочери, мать дошла до перуанского президента.

Анжелика Окампо, мать Вики Пелаез: «Я умоляла президента Перу попробовать связаться с министерством иностранных дел США и узнать, что мы можем сделать для нее, как помочь следствию выяснить всю правду. Президент должен помочь, ведь моя дочь гражданка Перу!»

Оборону уже держит министр перуанской обороны.

Рафаэль Рей, министр обороны Перу: «Вся информация, которой я располагаю, поступает из средств массовой информации. Никаких других сведений у меня нет».

Родственники Вики теперь чуть не главные ньюсмейкеры американских СМИ, которые из-за этой истории забыли даже про разлив нефти в Мексиканском заливе. Сейчас все ждут решения суда о дальнейшей судьбе задержанных. Одного, кстати, уже упустили.

Заявленный в докладе Минюста как главарь шпионской сети гражданин Канады Роберт Метсос, отпущенный кипрским судом под залог в 20 тысяч Евро, исчез. В местной полиции говорят, что, скорее всего, Метсоса уже нет на острове. Интересно, что киприоты так прониклись этой историей, что обещают и сами подключиться к поискам. Как официант этого ресторанчика.

Богри Эгрин, официант: «Это, конечно, ошибка властей. Как-то странно все получилось. Нужно было быть осторожнее, лучше думать, когда речь идет о таких важных вещах».

У американцев пока есть только иск властей с пространными обвинениями в незаконной работе в пользу иностранного государства и отмывании денег. Грозные формулировки, за которыми, говорят специалисты, скрываются работа без разрешения и неуплата налогов с доходов от этой работы. Родственникам и друзьям задержанных от этого не легче. Товарищи Анны Чапман пишут, что боятся слежки американских спецслужб, ведь все контакты девушки Джеймса Бонда, как прозвали ее американские газетчики, как на ладони в интернете.

Стивен Фокс, знакомый Анны Чапман: «Я не могу рассматривать ее беседы, ее контакты с людьми как нечто подозрительное. Она красивая и умная женщина – это все, что я могу о ней сказать».

Одна голова хорошо, а две лучше. Собственное расследование собирается начать Ми-5. Английская разведка подключается к делу после того, как в квартире Трэйси Ли-Энн Фоули нашли паспорт гражданина Соединенного Королевства. И хотя американцы заявляют, что это подделка, Ми-5 это, похоже, не останавливает.