Парадоксы грузинского ура-патриотизма

Наверное, не будет ни для кого большим открытием тот факт, что в Грузии есть националисты-ура-патриоты и национализм как явление. Правда в последние годы он явно пошел на спад, в особенности в сравнении с началом 90-х годов, когда большинство наших людей находились в плену мифических и возвышенных представлений о собственной значимости и были откровенно неадекватны в оценках – а именно это – первый признак ура-патриотизма.

Вообще, же скажу, что националисты в большинстве случаев неправы, так как в силу примитивности своего мышления ищут виновников тех или иных проблем не там, где они реально есть, а там, где это проще сделать – к примеру, среди нацменьшинств. У этой категории людей всегда во всем виноваты инородцы – евреи, китайцы, кавказцы, армяне, да кто угодно, только не они сами. Соответственно, выходы из сложных ситуаций тоже находятся неправильные – нельзя выработать правильный путь лечения, если диагноз – в корне неверный.

Возвращаясь к Грузии, могу сказать, что убежден на 100% — первый враг страны – это Россия, второй – и, пожалуй, не меньший — это мы сами. Посмотрите историю Грузии – не только в далеком прошлом, но и совсем недавно – в 90-е годы. Сколько дров было наломано в стране только потому, что люди, именовавшие себя патриотами, не могли сдержать свою болезненную гордыню, и тем самым разрушали государство? Да что там 90-е годы – сегодня в Грузии можно найти людей, говорящих, что войну в августе 2008 года начал Тбилиси – именно начал, а не «дал неадекватный ответ», «использовал слишком мощное вооружение» и т.д.

А беготня в кабинет Путина – это ли не продолжение славной грузинской традиции бегать в Тегеран или Стамбул доносить на неугодного князя и просить враждебных нам императоров помочь решить «маленькую проблему»? Разве к этому нас принуждали армяне, азербайджанцы, курды, или на худой конец, русские?

Таким образом, национализм глуп, примитивен и неэффективен.

Однако я бы хотел сказать пару слов об особенностях национализма именно нашего, грузинского.

В первую очередь, он на редкость мелко-провинциальный и местечковый. Он не вызывает дрожь в коленках, как немецкий, страх, смешанный с уважением, как английский, тревогу смешанную с омерзением, как российский, или на худой конец, сдержанное понимание, как итальянский (ну кому, как не им…). Грузинский национализм – комичен. Он выражает в громких пафосных речах, смысл которых, как правило, исключительно далек от реальности, его характеризует неадекватная оценка роли страны в мировой истории, а также болезненная тяга к сохранению различных глупых местечковых традиций. Все это смешно, а грузинские националисты – как правило, пустопорожние болтуны – смешны вдвойне. Все их длинные, тупые речи, истерично блестящие глаза, битье кулаков в грудь – все это пустая показуха, которая заканчивается при первом же соприкосновении с реальным делом. Грузинские ура-патриоты не годятся в воины (им не хватает принципиальности и силы духа), не годятся в администраторы (сразу начинают воровать сверх меры, несмотря на патриотическую лирику), не годятся в профессионалы в каком-либо дело (из-за лени и склонности к безделью), в общем – лодыри и абсолютно бесполезные личности.

Однако и это не все.

Примерно то же самое можно сказать о представителях этой прослойки населения во многих других (хоть и не всех) странах.

У грузинского национализма есть нечто, чего нет ни у одного другого.

При всех недостатках, националисты других стран являются более или менее выраженными государственниками, и противниками господства другой страны. Это – аксиома. Что за французский националист, который симпатизирует немецким оккупантам?

Вот где главный парадокс грузинского национализма – он по своей сути пророссийский.
Можете побеседовать с любым грузинским ура-патриотом, и вы всегда обнаружите две составляющие части его идеологии.

Во-первых, крайне антизападный настрой. Грузинские ура-патриоты видят в западной цивилизации опасную силу, у которой на свете осталась только одна невыполненная цель – это как-нибудь лишить грузин собственной идентичности. Вопрос о том, кому и на черта нужна наша идентичность – не ставится. Правоверный не нуждается в объяснении – правоверие, как говорил Оруэлл, состояние бессознательное.

Плюс ко всему, они также являются маниакальными приверженцами различных теорий заговоров – чем более глупо и запутано – тем лучше.

Во-вторых, вы увидите исключительную на этом фоне терпимость к российскому влиянию. Естественно, это не произносится вслух, и возможно, большинство недалеких грузинских ура-патриотов считают себя искренними антикремлевцами и антисоветчиками. Звучит это примерно так – «какая нам разница, кто будет командовать – Россия или Запад», «нам не нужно ни пророссийское, ни прозападное правительство, нам нужно правительство прогрузинское» (вот это фраза – просто шедевр народной тупости). Естественно, ура-патриоты не понимают, что даже если нами командуют, есть очень большая разница между тем, делает это Россия, или Запад. Каждая «командующая» страна несет на подведомственную территорию свою систему и свои правила игры. Само то обстоятельство, что грузинские националисты не видят разницу между западной системой управления государства и прогнившей насквозь российской вертикалью власти – это лучший показатель того, что уровень интеллектуального развития наших ура-патриотов – чуть выше самой умной обезьяны.

Разумеется, им не понять, что «прогрузинское правительство» вполне может быть прозападным, и никогда не будет пророссийским.

Смысл их национализма – в другом. Они боятся потери своей местечковой, провинциальной идентичности, и ради ее сохранения готовы к особой дружбе с Москвой – дело в том, что Россию как раз вполне устраивает мелко-провинциальная, уткнувшаяся в свои замшелые традиции Грузия. Ей нужно, чтоб Грузия так и оставалась страной болтливых поэтов-художников-режиссеров, профессиональных говорунов, коррупционеров, и людей, неспособных к какому-либо государственному строительству. Тамада, шашлык, и рог – чем не символы такой Грузии?

При этом данная модель полностью отвергается Западом, которому наплевать на наши дурацкие комплексы – они пытаются вытянуть из грузин нацию современного образца – с менеджерами по продажам, специалистами маркетинга, сильным частным сектором, эффективным государством, словом страной, где мало говорят и много делают.
Для любителей традиционной идентичности перспектива модернизации в Грузии – смерти подобна.

А кто тогда будет горячо любить родину, кто будет нажираться с утра пораньше, кто будет пользоваться всеми благами мировой цивилизации, не принося в мировую копилку ничего, кроме гордых взглядов, хвастовства в связи с «княжеским происхождением», и т.д.?
Я уже ничего не говорю о такой священного корове грузинского ура-патриотизма, как православие, во имя которого Грузия собственно и пошла в пасть России.

Все это прекрасно знают русские. Поэтому парадокс, но с ярыми грузинскими националистами им всегда проще найти общий язык, чем с космополитичной молодежью.
Как я уже сказал, ура-патриотизм – всегда позорен, и существует тысячи причин, чтоб держаться от этого явления подальше.

Но в Грузии есть и 1000-первая – грузинские националисты – это и есть та самая 5-я колонна, которую все ищут и не находят.

Плохо ищете. Она рядом с нами.