Польский евродепутат: наш главный враг — Россия

Обычно «сильно поляризованное» польское общество, как отмечает El Pais, едино в тревожных настроениях относительно дальнейших «планов Кремля». Испанское издание приводит слова евродепутата от партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого, по мнению которого, сейчас главный враг Польши — это Россия.

Как отмечает испанская газета El Pais, назначение польского премьер-министра Дональда Туска на пост председателя Европейского совета стало «эффектным завершением» года, который ознаменовался для этой страны сразу несколькими юбилеями. Так 25 лет назад, напоминает издание, в Польше прошли первые «полусвободные» выборы, которые «открыли путь демократии», 15 лет назад эта страна вступила в НАТО, а 10 лет назад – в Евросоюз.

Американский президент Барак Обама во время своего визита в Польшу назвал эту страну одним из «надежнейших и ближайших» союзников США, пишет El Pais.

Однако, отмечает издание, в Варшаве сейчас «видят на горизонте» различные угрозы. Первую и наиболее серьезную представляет «гигант на востоке». «Попытки России восстановить советскую империю — это не только угроза для Украины, но также для стран Прибалтики и Польши», — заявил Ян Литыньский, советник польского президента Бронислава Коморовского. По его словам, «факты сейчас подтверждают, что наша позиция вызвана не внутренними антироссийскими настроениями, а точным анализом реальности».

Как отмечает издание El Pais страна, которая выполняет роль восточной границы ЕС и НАТО, сейчас «чует опасность». И на саммите Североатлантического альянса президент Польши заявил, что «более широкое присутствие НАТО в Польше приведет к тому, что люди будут чувствовать себя в большей безопасности».

Польское общество, которое «сильно поляризовано» по другим вопросам, едино в этих тревожных настроениях относительно «планов Кремля». Назначение Туска на столь высокий международный пост – подобного, подчеркивает издание, не происходило со времен папы римского Иоанна Павла II — интерпретируется не только как «награда одаренному ученику с Востока», но и как приход на высший пост ЕС «ярого сторонника «твердой руки» в отношениях с Россией».

Тем не менее, внешняя угроза, пишет издание, не единственная забота польских либералов и сторонников единой Европы. Согласно опросам, пока главным фаворитом на предстоящих парламентских выборах является ультраконсервативная партия «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе в России Леха Качиньского.

По словам заместителя директора издания Gazeta Wyborcza, «победа Качиньского означала бы то же самое, что иметь в Польше своего Виктора Орбана. Его партия – до истерии антироссийская, антигерманская, антиевропейская… Она бы представляла опасность для демократических институтов нашей страны».

Евродепутат от партии Качинского Рышард Чарнецкий в ответ на это заявил следующее: «У нас нет антигерманских настроений. Наш главный враг – Россия, и мы должны объединить наши силы с остальной Европой. Наша программа вызывает гораздо больше доверия, чем программа Туска, который в течение нескольких лет считал Путин нашим человеком в Москве».

В завершение издание El Pais приводит слова Яна Литыньского, который считает, что Польша «любой ценой» должна избежать возвращения Качиньского к власти. «После многих усилий, наконец у нас нормальная страна. И это не должно измениться», — заключает советник польского президента.