Романенко рассказал, кто стрелял из «Бука» по Boeing в Донбассе

Бывший заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко рассказал о том, кто мог уничтожить малайзийский Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014 года.

Об этом Романенко рассказал в интервью российской «Новой газете».

В Донецке дислоцировался полк «Буков». За несколько месяцев мы сумели оттуда все вывезти. Остались лишь комплексы, для которых Кургинян специально две бригады вызвал, чтобы восстановили. Но ничего не получилось. Помучились недельку и сказали: «Нет». Им достались «скелеты», годные разве что на металлолом. Мы ведь как ремонты делали? Есть десять «Буков», два разбираем на запчасти и комплектуем восемь — такая боеготовность», — рассказал экс-замначальника Генштаба.

Он заявил, что, по его мнению, есть высокая вероятность того, что на том самом зенитно-ракетном комплексе «Бук-М1» из России задействовали бывших украинских военнослужащих из Евпаторийского зенитного ракетного полка, также оснащенного комплексом «Бук-М1».

«Когда наши войска выходили из Крыма, россияне оставили себе, конечно, лучшую технику. И группу украинских контрактников-коллаборационистов тоже подгребли, чтобы не тратить время на обучение «ополченцев». Отправили их на Донбасс, в район, откуда впоследствии произвели выстрел по Boeing. Не знаю, может, кто-то и сопротивлялся… Забыл фамилию офицера из Евпатории, о котором, когда вернулся, его же сослуживцы отзывались: «Неадекватен». Наверное, так или иначе участвовал в совершившемся преступлении. Он, скорее всего, сошел с ума», — заявил Романенко.

Как сообщал «Апостроф», российский авиаконструктор Вадим Лукашевич заявил о том, что Boeing рейса МН-17, предположительно, был сбит российскими военными вместо украинского транспортного самолета с военными.

Ранее российская сторона обвиняла Украину в том, что Boeing был сбит украинским истребителем. Позже Россия от этой версии отказалась, сфальсифицировав документы о том, что в катастрофе виновны украинские военные, которые стреляли из «Бука».

Малайзийский Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014 года был сбит ракетой с земли, что опровергает пропагандистские версии российских СМИ о том, что авиалайнер якобы атаковал украинский военный самолет.