Россия подала на Саакашвили в суд

Нападение на Южную Осетию было спланировано высшим руководством Грузии, доказали российские следователи. Они передали полученные материалы в Международный уголовный суд.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что копии собранных улик уже направлены иностранным служителям Фемиды, отвечающим за дела о преступлениях против мира и безопасности человечества. Решение о привлечении к ответственности должностных лиц Грузии должен принять прокурор Международного уголовного суда.

«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженного нападения, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что нападение на Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, и российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-югоосетинского конфликта, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Он рассказал, что жертвами агрессии стали многие мирные жители и десять военнослужащих миротворческого батальона. В результате нападения грузинских войск были полностью разрушены и сожжены свыше 650 жилых зданий, более двух тысяч получили серьезные повреждения. Примерно 16 тысяч жителей Южной Осетии вынужденно покинули свои дома.

Представитель Следственного комитета также отметил, что в Тбилиси под надуманными предлогами отказывались от сотрудничества с российскими правоохранительными органами в рамках этого уголовного дела, передает РИА Новости. Маркин подчеркнул, что Грузия не предоставила никаких доказательств того, что российские военные якобы совершали какие-то преступления.

Напомним, что вооруженный конфликт на Кавказе произошел в начале августа 2008 года. В ночь на восьмое число грузинские войска атаковали Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвал, в результате чего погибли мирные жители и миротворцы. Москва, защищая жителей республики, многие из которых приняли российское гражданство, направила войска на помощь. После пяти дней боевых действий грузинская армия была разгромлена.

Комментируя события тех дней, президент России Дмитрий Медведев заявил, что до последнего момента не верил в возможность начала масштабной войны на Кавказе. «Именно поэтому — я уже неоднократно об этом говорил — то, что произошло 8-го (августа), было для меня удивительным, потому что я понимал, что тем самым Саакашвили лично растерзал свое Отечество. И вот это самое страшное для него и для грузинского народа», — рассказал глава российского государства в интервью, которое дал несколько дней назад. Он подчеркнул, что ответственность за эту трагедию несет только один человек — президент Грузии.

Российский лидер указал, что американцы прямо не подталкивали грузинского лидера к агрессии, однако дали ему надежду на военную поддержку. Дмитрий Медведев заявил, что по указанию Михаила Саакашвили были убиты сотни граждан России. «Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах», — сообщил российский президент. Медведев также отметил, что Саакашвили должен быть благодарен Москве за приказ остановить войска на пути к Тбилиси, поскольку иначе у Грузии был бы другой президент.