СБУ назвала фейком сообщения о существовании УПА

Организации «Украинская повстанческая армия» (УПА), которая якобы взяла на себя ответственность за резонансные убийства в Киеве, не существует. Об этом в эфире «5 канала» заявил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк.

«По «Украинской повстанческой армии»: очень звучное название, абсолютно «фейковая» информация, организация, и люди … у нас не зарегистрирована такая организация», — сказал он.

По его словам, СБУ постоянно мониторит информацию по всем радикальным движениям и организациям на Украине.

Говоря о письме от УПА, которое пришло на почту политологу Владимиру Фесенко, Вовк сообщил, что СБУ провела экспертизу, которая показала, что в тексте нет правого радикализма.

17 апреля СБУ начала проверку с целью установить, существует ли в настоящее время организация под названием «Украинская повстанческая армия».

Ранее в этот день Фесенко распространил информацию о том, что эта организация взяла на себя ответственность за убийства журналиста Олеся Бузины и оппозиционера Олега Калашникова. По словам Фесенко, он получил на электронную почту письмо с соответствующим заявлением УПА. В послании представители организации сообщили, что разворачивают повстанческую борьбу против антиукраинского режима «предателей и московских холуев», которых намереваются полностью уничтожить.

Бузину застрелили 16 апреля недалеко от его дома в Киеве на улице Дегтяревской двое неизвестных в масках. Калашников был убит из огнестрельного оружия в Подольском районе Киева 15 апреля. В качестве основных версий этих убийств рассматривается профессиональная деятельность погибших.

Украинская повстанческая армия действовала во время Второй Мировой войны. Она была создана в 1942 году в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой являлся Степан Бандера. Бойцы УПА воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении закон о признании членов ОУН-УПА борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставлении им права на социальные гарантии.

В России УПА внесена в список запрещенных организаций. Основанием для включения в перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года.