Таможенный союз. «Тайная вечеря» парламента Белоруссии

Минск явно не спешит с принятием Таможенного кодекса, настаивая на преференциях в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Но, по неподтвержденным данным, белорусский парламент 30 июня в атмосфере строгой секретности ратифицировал Таможенный кодекс, и сейчас все зависит от президента Александра Лукашенко.

Напомним, что Москва и Астана полноценно запустили Таможенный союз с 1 июля, заранее ратифицировав Таможенный кодекс на уровне парламентов и руководителей государств. Как предполагалось, завершить формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должен саммит Евразийского экономического сообщества в Астане 4-5 июля.

30 июня Национальное собрание Белоруссии в полном составе отправилось на каникулы. Видеокамеры запечатлели, как народные избранники с чувством выполненного долга покидали Овальный зал Дома правительства, чтобы снова вернутся на рабочие места в начале сентября.

Правда, особо въедливых журналистов смутило то, что председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко официально не сообщил об окончании весенней сессии и под сводами не прозвучал государственный гимн. Подозрения о том, что «еще не вечер», косвенно подтвердились: хотя в предварительную повестку дня вопрос о ратификации Таможенного кодекса не был внесен, но, как рассказали на условиях анонимности некоторые парламентарии, во второй половине дня состоялось закрытое заседание Палаты представителей.

Никаких подробностей — действительно ли во время этой «тайной вечери» был ратифицирован Таможенный кодекс — депутаты сообщать не стали: «закрытая информация». В пресс-службах обеих палат Национального собрания заявляют, что не располагают сведениями по данному поводу. Не подтверждают, но и не опровергают эту информацию и в других компетентных органах – правительстве и Администрации президента.

Минский политолог Андрей Федоров в этой связи считает, что попытка депутатов спрятаться за семью замками принципиального значения не имеет. Белорусский парламент идет в фарватере исполнительной власти, и окончательное решение по Таможенному союзу в любом случае будет принимать президент страны Александр Лукашенко:

– Мы знаем, какую «огромную» роль отыгрывает в политической жизни Белоруссии так называемый парламент. Поступил приказ – ратифицировали, не поступил – ничего не сделали. Это – абсолютно технический вопрос, не более того. По сути, даже с учетом того, что депутаты могли тайно ратифицировать Таможенный кодекс, все осталось так, как и было до этого. Потому что окончательное решение остается за Лукашенко. А вообще, как мне кажется, паузу с принятием документа затянули, потому что белорусское руководство до последнего надеялось: Москва пойдет навстречу белорусским требованиям, прежде всего, в вопросе отмены пошлин на нефть и нефтепродукты. Надеялись, что не выдержит Кремль и сдастся. Однако этого так и не произошло.

Условия своего участия в Таможенном союзе Минск обещает обнародовать 4-5 июля в Астане во время заседаний Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств. Как заявил накануне первый вице-премьер Владимир Семашко, если Россия отменит пошлины на нефть и нефтепродукты, то Белоруссия готова «хоть сегодня» подписать соглашение о Таможенном кодексе: «Если нет – у нас есть резервы, подождем». Напомним, что Минск увязывает свое членство в Таможенном союзе с отменой Россией пошлин на ввозимые в Белоруссию нефтепродукты и нефть. По подсчетам белорусской стороны, покупая нефть со 100-процентной пошлиной, бюджет несет убыток в размере 120 долларов на каждой тонне нефтепродуктов.

Экономист Леонид Злотников считает, что Александру Лукашенко, скорее всего, ничего не останется, как после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым подписать Таможенный кодекс уже 5 июля. Ведь в таком случае перед Белоруссией, по крайней мере, замаячит Единое экономическое пространство (ЕЭП):

– Смысл в Таможенном союзе для Белоруссии есть. Поскольку при трансформации через год-два в Единое экономическое пространство, где обещают цены, одинаковые для всех, это будет выгодно. А не будет Белоруссия членом Таможенного союза, — она не сможет получить и членство в ЕЭП, где цены как раз те, которые Минску нравятся. Поскольку – это уже обещано российским руководством – внутри экономического союза пошлин не будет, в том числе и на нефть: цены будут практически внутрироссийскими.

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко подтвердил, что окончательное решение о дальнейшем развитии Таможенного союза будет принято на саммите президентов Белоруссии, России и Казахстана в Астане. По словам Евдоченко, в данном случае какая-то календарная дата не имеет значения: важно, на каких условиях стороны договорятся. При этом чиновник констатировал: завершить формирование Единой таможенной территории Таможенного союза к 1 июля, как это поручали главы государств, не удалось.