Украинский язык хотят защищать от Януковича

Известный украинский режиссер, писатель, бывший народный депутат Лесь Танюк настаивает на необходимости защищать украинский язык, который сегодня находится под большим давлением в украинском государстве. Об этом он заявил в субботу в интервью Радио Свобода.

«Украинский язык имеет сегодня статус государственного, но его нужно защищать, потому что 80% прессы и литературы выходит на русском языке. Силовой прием против украинского языка является стратегией России: Россия поддерживает русский язык здесь, она доплачивает российским театрам, она доплачивает российским издателям», — заявил он.

«Все-таки против украинского языка работают огромные фонды, огромные издания. Одно московское издательство выпускает больше российских книжек на Украину, чем все наши издательства вместе взятые», — добавил Лесь Танюк.

«Если Кабинет Министров (президента) Януковича будет говорить на русском языке, он просто завалит экономику, потому что идеологические процессы не дадут возможности развитию экономики. Это нам только кажется, что оно не связано. Какой моральный климат, такая будет потом экономика», — убежден культурный и политический деятель.

Лесь Танюк предостерег от возможности фактически внедрить в Украине русский язык и не делая его государственным. Он обратил внимание, что для этого можно использовать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в том виде, как ее в свое время ратифицировала Верховная Рада: в вольном переводе на украинский язык, и эта ошибка до сих пор не исправлена.

«Есть другой способ «тихой сапой» официально ввести русский язык — как второй официальный в регионах, — это очень большая опасность. Я думаю, что подмогой Януковичу послужит «Хартия о языках», которую все-таки нужно перепринимать. Она была принята в фальшивом переводе, и это очень существенно. Мне кажется, что начнут именно с этого, под эту Хартию будут подтасовывать проблему русского языка как второго государственного, как официального», — считает он.

Лесь Танюк также добавил, что Виктор Янукович должен избегать антиукраинских тем, если хочет объединить Украину.

«Для того чтобы ему (Януковичу) быть Президентом всего государства, в том числе и Западной Украины, которая не проголосовала за него, ему нельзя выходить с антиукраинскими программами, ему нельзя выходить сегодня с проблемой второго государственного русского языка, ему нельзя выходить с проблемой Крыма», — сказал Лесь Танюк.