В России провалилась борьба с фальсификацией истории

Правительство России отказалось поддержать законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание победы Советского Союза во Второй мировой войне. Документ был разработан единороссами с подачи главы МЧС Сергея Шойгу.

В заключении, подписанном вице-премьерм Сергеем Собяниным (входит в бюро высшего совета «Единой России»), говорится, что ряд пунктов в документе вызывает сомнение, сообщает газета «Ведомости». Например, «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции», так как не ясно, на какой круг действий оно распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Не по душе пришлась правительственным чиновникам и формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала» — они не поняли, «каким образом можно исказить приговор <…> вступивший в законную силу».

Кроме того, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, а также «может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия», пишет издание.

Напомним, что законопроект был внесен весной 2009 года единороссами во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С инициативой разработки такого закона выступил в феврале сопредседатель высшего совета партии, глава МЧС Сергей Шойгу. В мае законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять.

Единороссы предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей и отправлять в тюрьму на срок от трех до пяти лет за искажение нюрнбергского приговора, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.

Первый замруководителя фракции единороссов Валерий Рязанский признает, что закон действительно затормозило правительство из-за ряда юридических возражений, но саму идею руководство страны поддерживает и принять такой документ необходимо.

Однако, по мнению источника, близкого к руководству Госдумы, документ, скорее всего, дальнейшего хода не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу.

В Кремле тем временем поспешили откреститься от спорного закона. «Президент Дмитрий Медведев (создал комиссию по противодействию фальсификации истории — прим. «НР») никогда не требовал введения уголовной ответственности за фальсификацию», — приводит газета слова источника в президентской администарции.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков одобрил решение правительства: «Закон Шойгу» был сырым и неприменимым и отказ от него разумен». Эксперт считает, что более рациональным был законопроект рабочей группы думского комитета по делам СНГ о воспрещении реабилитации нацистских преступников и пособников, так как он был применим к органам прокуратуры, проводящим реабилитацию. Впрочем, и этот акт не очень нужен, а нужна системная работа по распространению исторических знаний о войне, заключил историк.