В Венесуэле арестован владелец оппозиционного телеканала

Правоохранительные органы Венесуэлы арестовали владельца новостного канала Globovision — единственного в стране, придерживающегося антиправительственного курса и открыто критикующего президента Уго Чавеса.

Гильермо Сулоага, президент и держатель основного пакета акций телеканала, был задержан в аэропорту венесуэльского штата Фалькон, откуда он и его супруга собирались улететь на частном самолете в отпуск на карибский остров Бонайре.
Власти пояснили, что Сулоага был арестован в рамках расследования дела об оскорблении властей и клевете на действующего главу государства. По версии следствия, публичная критика, с которой выступил предприниматель, могла спровоцировать рознь между гражданами Венесуэлы и поэтому была не допустима.

Расследование в отношении Сулоаги Нуньеса ведется в рамках запроса депутата Национальной ассамблеи (парламента) Мануэля Вильяльбы. В соответствие со статьей номер 296 Уголовного кодекса Венесуэлы, ему грозит тюремное заключение на срок от двух до пяти лет за «распространение в СМИ, по телефону или по электронной почте заведомо ложной информации, могущей посеять панику в обществе».
На предыдущем заседании SIP в конце прошлой недели президент крупнейшего венесуэльского телеканала заявил о причастности Уго Чавеса к разгону демонстрации оппозиции в апреле 2002 года, повлекшей человеческие жертвы. Позже Нуньес признал, что высказался резко, отвечая на вопрос корреспондента государственного телеканала Венесуэлы, назвавшего его «фашистом» и путчистом».

Инициировавший расследование Вильяльба, в свою очередь, оценил задержание Нуньеса как «шаг в верном направлении». В радиоинтервью он подчеркнул, что «в Венесуэле нет политических заключенных, а есть заключенные политики».

В минувший понедельник за критику венесуэльского правительства был задержан бывший губернатор западного штата Сулия (1990-1993) Освальдо Альварес Пас. Ранее этот оппозиционер позволил себе раскритиковать политику Чавеса в борьбе с наркоторговлей. В частности, он отметил, что в Венесуэле создан «рай для наркомафии», а правительство, тем временем, поддерживает связи с террористическими организациями РВСК и ЭТА.

Сам Сулоага, а также другие противники режима Чавеса уже выступили с жесткой критикой действий властей, назвав арест владельца Globovision очередным свидетельством установившегося в стране авторитарного режима.

Позже стало известно, что задержанный президент крупнейшего оппозиционного новостного телеканала Венесуэлы Glоbovision Гильермо Сулоага Нуньес после допроса в Каракасе освобожден под подписку о невыезде, сообщает телеканал Glоbovision.