Вероятность крупномасштабной войны в мире снижается

В мире снижается вероятность развязывания крупномасштабной войны, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

«В мире снижается вероятность развязывания крупномасштабной войны. В то же время сегодня сохраняются регионы, в которых возможно возникновение конфликтов. В свою очередь, эти конфликты могут привести к войне с применением как обычного, так и ядерного оружия. Так мы оцениваем обстановку, которая сейчас складывается в мире», — сказал Патрушев в интервью «Российской газете».

«Расширение НАТО представляет достаточно серьезную угрозу для России. До этого говорили, что расширения НАТО не будет. Теперь говорят, что это обещали те, кто был прежде. И если изначально в НАТО входили 12 стран, то на сегодняшний день их уже 28. Причем в альянс вошли государства бывшего Варшавского договора и отдельные страны, которые ранее входили в состав Советского Союза. Они тянут за собой другие государства — Грузию, Украину, которые могут потенциально вступить в НАТО», — отметил Патрушев.

«Генсек НАТО говорит, что мы ошибочно включили эту организацию в список возможных угроз. Но ведь целый ряд стран НАТО вооружил режим Саакашвили, который развязал войну против Южной Осетии, где грузинские солдаты убивали, в том числе и наших граждан. Грузию продолжают вооружать и сегодня. Зачем — непонятно. Мы на них не нападали и не собираемся нападать», — сказал секретарь Совета Безопасности РФ.

Комментирую ситуацию с Ираном, Патрушев отметил, что Россия выступает за дипломатическое урегулирование проблемы.

«Мы за то, чтобы иранская тема была урегулирована дипломатическо-политическими методами. Но, к сожалению, не получается у международного сообщества и у нас в том числе. Наоборот, обстановка вокруг Ирана накаляется. Угроза возникновения войны теоретически существует. Ряд стран, например Израиль, не исключает возможность военных действий. Мы заинтересованы в урегулировании всех проблем, и очень важно, чтобы не была допущена война», — заявил Патрушев.