Хотел ли Тито распада Югославии

Восьмидесятивосьмилетний хорватский историк, политик и старший офицер Югославской Народной Армии, академик Душан Биланджич написал новую книгу, которую сейчас частями публикует хорватская газета Jutarnji list. Новая книга, которая называется «Тито и распад второй Югославии», — результат многолетних исследований Биланджича. Как сообщает Jutarnji list, они состоит из 120 частей, хотя должна была быть растянута на 400, но была сокращена из-за проблем автора со здоровьем, а точнее, двух инсультов.

Душан Биланджич говорит, или, выясняет, что Иосип Броз Тито в начале шестидесятых годов отказался от идеи Югославии, и что с тех пор и до самой своей смерти — вместе с Эдвардом Карделем и Владимиром Бакаричем — предпринимал шаги, направленные на разрушение Югославии. Кульминацией этой политики, по мнению Биланджича, была конституция Югославии 1974 года, которая дала возможность правовой независимости республик.

Толкование о разрушении Югославии Брозом главным образом основано на протоколе расширенного заседания Исполнительного комитета ЦК Союза комунистов Югославии, состоявшегося 14-17 марта 1962 года. На нем присутствовали Тито, Кардель, Ранкович, Гошняк, Бакарич, Джуро Пуцар старший, Влахович, Темпо … Из протокола на пятьсот страниц, который недавно был опубликован, Биланджич цитирует и пересказывает «самые интересные» моменты, а именно, места, которые соответствуют его теории. В ходе заседания не только обсуждались отношения отдельных республик с федеральными инстанциями и властями, но и рассматривалась частичная либерализация рынка, речь шла и о сложностях межэтнических отношений в Югославии. Тито, по утверждению Баланджича, сказал следующее: «Люди спрашивают себя – способна ли наша страна по-прежнему держатся так, чтобы не развалиться? (…) Возникает вопрос, является ли этот союз жизнеспособным».

На основании этих слов глубоко разочарованного человека, а также всем известных внутренних противостояний в верхушке Союза коммунистов, Душан Биланджич пытается доказать, что Тито, и не только он, еще в начале шестидесятых годов осознал неустойчивость Югославии и, по сути, способствовал последующему расколу между югославскими республиками (и провинциями).

«Я прочитал всю стенограмму с марта 1962 года, — говорит известный журналист и издатель из Загреба Славко Гольдштейн, — и по большому счету речь идет о пустых разговорах. Тито на том собрании пытался примирить фракцию партии, которая выступала за сильное центральное правительство, и фракцию, которая была сторонником большей автономии федеральных республик, то есть, пытался добиться какой-то формулировки решения этой проблемы. Он не хотел признавать, что ключевая проблема в однопартийной системе».

Гольдштейн считает, что некорректно делать такие сенсационные выводы, основываясь на ​​селективном подходе к фактам и вырванных из контекста частях очень сложной мозаики. Два историка из Загреба, которые пожелали остаться неназванными из-за деликатного состояние здоровья Биланджича, также заявили, что согласно тому, что до сих пор было опубликовано в Jutarnji list, выводы преувеличены: слишком большое значение автор придал некоторым отрывкам из истории Союза коммунистов, и слишком мало внимания было уделено логике ранних и более поздних событий и процессов.

Они соглашаются, что исследование Биланджича — на грани историографической сенсационности, главной особенностью которой является отчаянное хватание исключительно за те элементы, которые подтверждают предварительно заданную теорию. «Утверждать, что Тито не волновала Югославия, могут только несерьезные люди, которые руководствуются желанием популистски банализировать сложные политические и социальные процессы», — заключает Славко Гольдштейн.

Ивица Чикич — главный редактор хорватского еженедельника «Новости», издателем которого является Сербский национальный совет