Янукович уверенно идет по стопам Ющенко

Украинские эксперты оценивают причины резкого падения рейтинга президента страны

Украинские эксперты вовсю обсуждают данные социологического опроса, которые показывают, что доверие населения страны к нынешней власти падает катастрофическими темпами. Данные, полученные в ходе исследования Центром Разумкова, свидетельствуют, что в мае 2011 года полностью поддерживали деятельность президента Украины Виктора Януковича 10,9% украинцев, в то время как в мае 2010 года уровень поддержки деятельности Януковича достигал 39,1%. Не поддерживает нынешнего украинского лидера почти половина опрошенных — 48,1%.

ИА REX, приведшее данные этого опроса, отмечает, что такими стремительными темпами не падал даже рейтинг у предшественника и, казалось бы, антагониста Януковича — Виктора Ющенко. Так, полностью поддерживали Ющенко в апреле 2005 года 49% украинцев, а в мае 2006 года — 20,6%, т.е. его рейтинг за первый год президентства упал более чем в два раза, но у Януковича то за тот же период — почти в четыре!

В чем же причина такого падения? Эксперты, опрошенные агентством, разошлись во мнениях. Кто-то, как Анатолий Вассерман, считают, что Януковичу и премьеру Азарову придётся ещё не один год в обстановке всё ещё продолжающегося мирового кризиса разгребать последствия деятельности своих предшественников — Ющенко и Тимошенко. Другие указывают на неисполнение лидером «регионалов» своих предвыборных обещаний, третьи — чтоЯнукович увлёкся построением административно-командной системы, а не заботой о благосостоянии населения. Некоторые, впрочем, склонны утверждать что не все так плохо: проводивший опрос Центр Разумкова, дескать, структура близкая к Тимошенко, поэтому результатам опроса верить нельзя.

На этом фоне особняком стоит точка зрения высказанная ИА REX известным украинским политологом, редактором портала «Руська правда» Андреем Ваджрой. По его мнению, Виктор Янукович похож на… Андрея Данилку, который «сам себя приговорил бытьВеркой Сердючкой». Ещё при Кучме злые имиджмейкеры придумали Януковичу образ «крепкого хозяйственника», напомнил политолог. «Понятное дело, что «крепкий хозяйственник» — это человек практического ума. Вот теперь Виктор Фёдорович и пытается изображать крепкого умом вождя, но при этом постоянно срывает лавры Верки Сердючки», — отмечает эксперт.

Кроме того, говорит Ваджра, имидж Януковича как «крепкого хозяйственника» был дополнен имиджем главного благодетеля и защитника русской украйны, а поэтому и принципиального политического антипода Ющенко и Тимошенко. Это был «вынужденный пиар-ход, без которого навязать массовому сознанию Януковича в качестве единственной реальной альтернативы «оранжевым» было бы невозможно», — отмечает он. И ход блестяще удался: «Многие кривились, некоторых тошнило, но они, превозмогая себя, всё-таки голосовали за вождя Партии Регионов».

Но вот, продолжает эксперт, после выборов прошел год, и… «народ смотрит, и не может понять: кто в президентском кресле-то сидит? Граждане напряжённо таращатся, трут глаза, периодически крестятся, а понять, что за метаморфоза произошла с новым президентом, не могут». А «ларчик», по мнению Ваджры, просто открывался: приближённые Януковича надели на него «латексный комбинезон, сделанный в виде Виктора Андреевича Ющенко». Говоря иными словами, нынешний президент Украины полностью продолжает «идиотскую политику» своего предшественника, которая, напоминает политолог, потерпела полное фиаско.

По словам Ваджры, «ярко выраженный идиотизм Партии Регионов во главе с Виктором Януковичем заключается в том, что она пытается точно следовать тому пути, который привёл к катастрофе их политических противников. Верхушка партии 5 лет наблюдала идиотизм «оранжевых» в идеологической, политической и экономической сферах, знает что именно этот идиотизм их погубил, но, несмотря на это, получив власть, пытается с ослиным упорством советского партхозактива воссоздать тот же идиотизм».

Подобное самоубийственное поведения «регионалов», по мнению украинского политолога, можно в какой-то степени объяснить психологической травмой, которую они получили в дни т.н. «оранжевой революции». Далее он анализирует некоторые высказывания нынешнего украинского президента, сделанные им год назад в ходе встречи с членами Атлантического Совета США в Нью-Йорке. Янукович тогда в частности заявил: «Когда начиналась оранжевая революция, и я услышал те призывы, с которыми вожди оранжевой революции обращались к людям, это мне было очень знакомо, и мне было по душе». Комментируя эти заявления, Ваджра не может удержаться от сарказма: «Забавное признание, не правда ли? У человека украли победу, отняли власть, морально изнасиловали, публично втоптали в грязь, а он светится от счастья и твердит, что ему всё это «было по душе». Вон оно как!»

Но это еще не все. Все в той же беседе с заокеанскими товарищами лидер Партии регионов, то есть представитель партии, вроде как представляющей альтернативный «оранжевому» пути развития Украины, вдруг заявляет: «демократические достижения оранжевой революции — я их признаю и считаю, что те достижения, которые есть — их надо продолжать». То есть Янукович, по сути, открыто заявил, что позиционирует себя как продолжателя «оранжевой революции», то есть преемника и Ющенко, и Тимошенко. И, отмечает Ваджра, всего лишь за год нынешний президент Украины успел на деле доказать, что «идеалы Майдана ему близки не меньше чем Ющенко или Тимошенко».

Проблема в том, что, отмечает политолог, что Виктор Фёдорович, похоже, сам не понял, и ему никто не объяснил, что если он будет продолжать и развивать «достижения» «оранжевой революции», то закончит свою политическую карьеру точно так же, как её закончили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Впрочем, замечает Ваджра, «политический суицид — не редкость для Украины».