Януковичу советуют вместо игры в Лукашенко накормить арабов

Силовое подавление массовых акций протеста приносит результат лишь в тех странах, где есть высокий уровень легитимности правящего режима. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил политолог, директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, силовой пример успешного подавления оппозиционных выступлений в Белоруссии и Узбекистане не может гарантировать аналогичного результата на Украине. Романенко уверен, что эффективность силового варианта со стороны власти определяется степенью внутренней легитимности режима. У украинской власти легитимность низкая, отметил эксперт.

В то же время Юрий Романенко считает, что Украине сегодня необходимо задумываться о том, какие выгоды она может получить от ситуации на Ближнем Востоке. «Зона турбулентности будет постоянно расширяться. Из более чем 15-ти стран Ближнего Востока пять не могут себя прокормить в принципе. В тех же Арабских Эмиратах с 1961 года население выросло на 2500%», — сказал он.

По мнению политолога, Украина должна делать акцент на выращивании продовольствия. Пока что украинские пашни отдаются под выращивание подсолнечника. «Вместо этого нужно переориентироваться на экспорт продовольствия на Ближний Восток. Причем тут можно вести большую геополитическую игру, привязывая эти поставки к тем же экспортным контрактам на украинское машиностроение. По сути, Украина может модернизироваться за счет своего агропромышленного комплекса в условиях роста цен на продовольствие. Важно не отдать поля транснациональным корпорациям, которые будут выращивать здесь только рапс и подсолнечник», — уверен Романенко.

По мнению политолога, Украина могла бы зарабатывать дополнительно от 15 до 30 миллиардов долларов на этом рынке.

Напомним, что в ряде стран Ближнего Востока начались массовые оппозиционные выступления. По информации правозащитной организации «Human Rights Watch», с прошлой недели в столкновениях с полицией в одной только Ливии погибли около 230 человек.