Зачем Миллеру «Нафтогаз»?

Москва посылает сигнал Анкаре: договоренности с Киевом уже близко.

Действительно ли в России стремятся к объединению «Газпрома» и «Нафтогаза»? Почему продолжают упрямо настаивать на актуальности этой темы, хотя это не вызывает большого энтузиазма у украинского руководства? Вот и на последней встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вновь заговорил о необходимости такого объединения. Хотя отдать «Нафтогаз» — это, вероятно, последнее, чего хотел бы гость из Киева.

Но у Миллера могут быть свои резоны. Как раз в день, когда в российскую столицу прибыл украинский министр, из Турции вернулся российский президент. О результатах его визита российские СМИ разумеется, сообщают в победном тоне, но на самом деле Медведев вернулся с пустыми руками. Так и не удалось выбить из турецкого премьера Реджепа Эрдогана разрешение на строительство пресловутого «Южного потока», о котором столько говорят и Медведев, и другой лоббист этого сомнительного проекта – премьер Владимир Путин. И Миллер на встрече с Бойко, кстати, тоже говорил.

Российскому руководству строительство газопровода просто необходимо – вне зависимости от того, пойдет ли по дну Черного моря газ или нет. Такие проекты дают близким к власти фирмам беспрепятственный доступ к государственному бюджету. Они быстро делают участников строительства миллиардерами – и призрак огромных легких денег туманит чиновничьи головы. А Эрдоган все медлит с разрешением, требуя все новых и новых уступок от Москвы.

И тогда в ход идет украинская карта. Москва посылает сигнал Анкаре: договоренности с Киевом уже близко, а если будет достигнуто соглашение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза», не нужно будет строить никакого «Южного потока» и Турция не получит вообще никаких уступок от России!