Жириновский — лучший юморист России

Выступление Владимира Жириновского в программе «Поединок» лишь поднимут ему рейтинг, пишет газета «Коммерсантъ». По крайней мере так считает cпециализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Господин Жириновский, посмев поднять голос против весьма влиятельного лидера Чечни Рамзана Кадырова, вызовет к себе симпатии немалой части националистически настроенной части российского электората и, таким образом, с лихвой компенсирует потери голосов на Кавказе»,— считает эксперт. Кроме того, добавил он, этот регион в электоральном плане и так был не очень важен для ЛДПР. Что же касаетcя обвинений в разжигании межнациональной розни, которые предъявил Жириновскому Рамзан Кадыров, то, считает Малашенко, никаких последствий для лидера ЛДПР это иметь не будет. «Надо помнить, что господин Жириновский никогда не говорит то, что всерьез может противоречить мнению Кремля. В этом и заключается секрет того, что он из всех скандалов выходит без потерь»,— пояснил «Коммерсанту» свою точку зрения эксперт. По его мнению, Кремль не будет делать никаких оргвыводов в отношении «провокатора Жириновского», а только «слегка пожурит», чтобы успокоить кавказские элиты.

20 января Жириновский в программе «Поединок» с сопредседателем партии «Правое дело» Леонидом Гозманом обвинил уроженцев Северного Кавказа в том, что они не платят налоги и не хотят соблюдать законы. А русские, по словам лидера ЛДПР, несмотря на то что на территории России они составляют около 80% населения, нуждаются в защите, в том числе и от «наглого» поведения кавказцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тут же выразил возмущение словами лидера ЛДПР. «Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», — заявил Кадыров.

Депутаты парламента Чечни призвали членов Госдумы отстранить Жириновского от занимаемой должности и запретить возглавляемой им партии заниматься политической деятельностью на территории России.